Top English Материалы для курсовых и дипломных работ. Карта сайта

Морфология

Существительное Местоимение Прилагательное Наречие Глагол Страдательный залог
Времена Времена группы Indefinite Perfect с be и с have Present Perfect Употребление времен в сложных предложениях Continuous Наклонение Неличные формы Предлог Союз Частицы Синтаксис

Страдательный залог

Возможность употребления некоторых английских глаголов в форме страдательного залога зависит от их значения, формы и ближайшего окружения. Так, have может употребляться:

а) в значении "иметь" только в Active,

б) в значении "обмануть, перехитрить" только в Passive,

в) в составе фразового сказуемого и в Active, и в Passive,

г) в значениях "получать", "доставать" в Active в личной форме и в Passive в форме пассивного инфинитива, в том числе с предшествующим модальным глаголом,

д) в разговорном сочетании с up "отвести к судье", "отдать под суд "- чаще в Passive, чем в Active. Например:

a) They have a beautiful house, но не *А beautiful house is had by them;

6) Then, suddenly, we're a joke; then we've been had (Ir.);

в) We had a good time (LD.);

Coffee and hot-dogs are in plentiful supply, and a grand time is had by thousands of onlookers (MN.) (в последнем предложении использован вариант фразеологического сочетания A good time was had by all (LD.));

г) What shall we have for dinner? (Hor.);

Free seats were not to be had (M.);

Anything in the market can be had for the right price (LD.);

д) Mary would be had up as accomplice (Co.).

Некоторые глаголы с предложным дополнением, малоупотребительные в форме страдательного залога, широко употребляются в этой форме, если им предшествует модальный глагол. Так, носители языка сомневаются в возможности сказать: The lawn wasn't walked over (by visitors), но единодушны в отношении употребительности предложения The lawn can't be walked over (by visitors). Ср. также: dependable adj - that may be depended upon (Ног.) при невозможности употребить *that is depended upon. Иногда предложения с глаголами в форме действительного залога и соответствующие предложения с формой страдательного залога различаются по смыслу. Сравните:

John cannot do it "Джон не в состоянии этого сделать" и
It cannot be done by John "He может быть, чтобы это сделал Джон".

В качестве вспомогательного глагола для образования форм страдательного залога все шире используется get вместо be. Это происходит в следующих случаях.
1. Get выражает процесс, a be - его результат. Поэтому get употребляется с глаголами, обозначающими действия и процессы, а не состояния. Ср.:

Не got angered when he realized he was being manipulated (Его раздражение нарастало в течение некоторого времени) и
Не was angered when he realized he was being manipulated (Его раздражение было немедленной реакцией, когда он осознал это).

2. Для предложений с get характерно наличие неодобрительной оценки и выражение отрицания или отрицательных последствий. Так, Не got executed более приемлемо, чем Не got spared. Вероятность употребления форм с get возрастает с усилением отрицательного результата и неодобрения. Ср. невозможность употребления - *Не got informed (about it) (возможно только was informed), пограничный случай-Не got acquitted (о нем см. ниже), возможный вариант - Не got convicted и, наконец, типичный случай-The bastard got convicted, где выражение отрицательных последствий сочетается с неодобрительной оценкой. Наличие в предложении отрицания делает употребление get более оправданным. Например: Не didn't get convicted / acquitted. Предложения с get также используются для сообщения о несчастных случаях, о результатах стихийных бедствий, плохой погоды и т.п. Формы с be в таких случаях более архаичны, имеют книжно-письменный или нейтральный стилистический оттенок, а формы с get более современны и передают разговорный оттенок. Ср.:

нейтр. John was hurt in the accident и
разг. John got hurt in the accident;
разг. We got caught in a heavy shower и
устар. We were caught...

3. Выбор между be и get также зависит от степени активности субъекта, выраженного подлежащим, в достижении результата, о котором говорится в предложении. Так, предложение Не got acquitted соответствует языковой норме, если подсудимый приложил усилия для своего оправдания, но становится неприемлемым при добавлении дополнения с by, поскольку тем самым подчеркивается, что действие произведено другим лицом. Нельзя сказать: *Не got acquitted by the new judge. Cp. значение "сам добился" и оттенок неодобрения в предложении с get и отсутствие этих показателей в предложении с be:

Ever since he got elected Class President, he's been stuck up "С тех пор как он пролез в старосты, он зазнался" и
Ever since he was elected Class President, things have been running much more smoothly "С момента его избрания старостой дело пошло на лад".

Ср. также:

How did he get caught? и
How was he caught?

В первом вопросе внимание акцентируется на том, чего данный человек не сделал, чтобы избежать поимки (= "Как это он умудрился быть пойманным?"), а во втором вопросе выясняются средства и способы его поимки (= "Каким образом его поймали?"). Если он известен как человек осмотрительный и его задержание было делом чисто случайным, в предложении с get возможно даже употребление дополнения с by. Например:

Не got caught by the police driving at 60 through Cambridge.

Поскольку формы с get предполагают высокую степень активности субъекта, они используются для передачи значения возвратности, например: get washed / dressed / lost / confused / engaged / married / divorced. В таких предложениях субъект сам является производителем действия. Например:

Tom and Alice are going to get married (Ног.)1.

1 Сказуемое get married употребляется чаще при отсутствии прямого дополнения, a marry - при его наличии. Ср.: She got married in June и She married a boy she met on holiday (или got married to...).

В предложениях с формами be, в отличие от предложений с get, передается значение состояния субъекта (при этом причастие II адъективируется) либо лицо, обозначенное подлежащим, становится объектом действия. Например:

Не is married to his work (LD.);

They were married by a priest.

Выражение подлежащим производителя действия в предложениях с get позволяет использовать такие предложения, когда необходимо отвлечь внимание собеседника от истинного виновника того, что произошло. Ср.:

The dishes were broken by my younger son и
The dishes got broken "Посуда разбилась".

Широкое распространение форм страдательного залога с get, возможно, связано с общей тенденцией к росту в языке числа конструкций с get - со сложным дополнением и побудительных с причастием I. Например:

You're crazy, you could get yourself killed (Ar.);

Get going!

В изданных у нас грамматиках выделяют следующие признаки именного сказуемого, позволяющие отграничивать его от глагольного сказуемого в форме страдательного залога: значение конструкции, контекст (в том числе отсутствие дополнения с by и обстоятельств, которые обычно характеризуют действие), адъективация причастия II, о которой, в частности, свидетельствует его сочетаемость с very, too, more, most, семантика подлежащего, исключающая значение направленности действия на объект (His tone was offended), отсутствие форм Future, Continuous и Perfect. Можно добавить еще два признака: 1) порядок слов, т.е. место наречия по отношению к (адъективированному) причастию и 2) значение глагола.

1) Так, в предложении It was nicely done сказуемое допускает двоякую интерпретацию - как глагольное и как именное, а в предложении It was done nicely оно несомненно передает действие, а не состояние субъекта, т.е. является глагольным.
Поскольку формы Future, Continuous и Perfect могут иногда использоваться для передачи не только действия, но и состояния, их употребление является признаком менее надежным, чем признак порядка слов. Так, в предложении The poor child had been beaten so that they had to call an ambulance сказуемое глагольное, а предложение The poor child had been so beaten that they had to call an ambulance все же допускает двоякую интерпретацию. Ср. также:

How they had been wronged! (глагольное сказуемое) и
How wronged they had been! (двоякая интерпретация).
2) При употреблении непредельных глаголов причастие II не адъективируется, употребление How непосредственно перед причастием становится невозможным и сказуемое допускает только одно толкование - как глагольное в форме страдательного залога. Ср.: How they had been praised! при невозможности *How praised they had been!
Для учителей, абитуриентов, переводчиков, студентов. Материалы взяты из открытых источников в интернете и предоставлены только для ознакомления.